欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

电子商务在包装印刷整体解决方案中的作用

中国包装联合会电子商务委员会 来源:中国包装电子商务委员 2013年9月27日 浏览:990 次
-
各位同仁: 上午好!

  首先,我代表中国包装联合会电子商务委员会筹备委员会参加金华市包装技术协会五届二次会员代表大会,表示祝贺。今天我很荣幸当选金华市包装技术协会副会长,表示感谢!

  今天我要讲的是“电子商务在包装印刷整体解决方案中的作用”。中国包装网于1999年9月创办了中国第一家行业门户网站,同时引领了我市乃至全国行业电子商务的快速发展。2003-2011年,中国包装网蝉联8届中国行业电子商务百强,2006-2009年,连获“浙江省电子商务十强”。2013年1月,中国包装网入选浙江省首批重点电子商务第三方平台。目前拥有注册会员近60万家,先后为国内外近5000家包装企业提供了一流的网络解决方案服务。

  基于以往取得的成绩,结合当下的实际情况;我认为:对于电子商务企业来说,重点应该是商业模式和盈利模式的创新,其次是平台模式、运营模式和资本模式等创新。各行各业既有共性的一面,更应该强调的是其个性的一面,商业模式和盈利模式应该是有针对性的,根据行业的不同,有不同的商业模式和盈利模式,其他则是相通的。可以借鉴。

 


中国包装电子商务委员会筹备委员会-龚经强 发表讲话


一、电子商务对包装印刷企业的影响
  近年来,随着信息技术的飞速发展和互联网的迅速普及,电子商务对企业的生产成本越来越透明,很多包装企业的发展模式都已向电子商务进行过渡,都会在网上对比产品价格,并选择有价格优势的厂商进行合作,市场竞争会越来越激烈,在中国对包装印刷企业而言,那些曾多次在历史的轨迹中取得过辉煌的成绩的企业,如今都面临新的环境和挑战,电子商务可以被看成是包装印刷企业未来发展的主要推动力。如果不正视电子商务对于行业的巨大发展作用,品牌影响和市场竞争力将呈现出阶梯下滑态势,在这时候,我们在想如何突破瓶颈,这就要求企业实现创新和改革。而怎样让更多包装印刷企业关注和使用电子商务平台呢?好的电子商务平台比如中国包装网可以帮
助企业,乃至服务整个行业,起到企业、行业与客户的桥梁作用,认准选择电子商务是包装行业必须要走的创新之路,着力构建网络印刷新模式,以便迅速响应客户的需求。
  正是因为进行了商务经营模式的创新,近年来对于我们来说是挑战更是机遇。从营销创新开始,到数据化生产管理创新,一方面是营销与生产成本降低了,另一方面是产出效能提高了,然而如何以性价比高的产品吸引客户,将决定企业能否将洗牌危机转化成新的机遇。认为不参与电子商务的企业,将来一定会被社会淘汰。

二、选择适合企业的电子商务模式才是发展硬道理
  随着我国包装印刷市场的迅速发展,包装印刷行业的电子商务化已经成为行业发展的一大趋势。在过去的几年中,电子商务市场日益成熟,数以万计的包装印刷企业义无反顾地进入互联网开展电子商务。虽然有许多企业通过电子商务改变了自己的命运,但进入其中的传统企业并不是每个都能一举成功,有过挣扎者,更有过失败者,很显然,大部分中国传统企业还没有完全意识到电子商务所带来的机遇。对于更多的包装印刷企业而言,涉足电商虽然看上去很美,但做起来却很难。
目前,我国包装印刷行业电子商务相关网站大致分为3种。(1)专业性包装b2b垂直网站,如中国包装网是我国目前电子商务运行模式比较成功的,为企业提供的一些功能性,专业性和权威性的服务;(2)包装企业自行建网站,是包装企业独立开展网上产品服务,但由于技术、经营等各方面原因,其效果不如人意;(3)非专业性包装网站,如阿里巴巴、慧聪虽然显示出包装信息的巨大生命力,但缺乏专业性和行业优势,不能全方位展现网上专业方面的优势。
  我认为,对于包装印刷企业来说,缺乏专业性的技术人才和行业信息资源,要学会借力,善用第三方专业的网站来降低经营成本和提高企业知名度。同时,更重要的让企业带来效果。有一家包装企业做了一个产品推广,该企业的食品包装业务得到了良好发展。许多需要包装的食品加工厂都通过网站平台找到了该企业。公司业务增长率在30%左右,今年业绩比去年增加了300多万元。
  中国包装网作为权威的行业门户网站,是包装行业分类最齐全、功能最强大、信息资源最丰富的第三方电子商务平台。为企业使用电子商务平台遇到的问题解决方案和服务。我举了个例子,有一企业,我们帮助他建了企业网站,也经常在中国包装网发布了需求,正好有其他企业关注到了他们的信息,后来达成了合作。免去了许多麻烦,既方便沟通,节省费用,又赚了钱,双方达到共嬴。而有很多企业不愿意尝试电子商务,对电子商务不理解或认识不够;在包装印刷行业里很多人传统思想根深蒂固, 企业对电子商务的认识存在误区,不知道网络推广是怎样带来了订单,固有的习惯和安于现状的态度,满足于现有客户,一吋不能接受电子商务带来的价格透明和市场的激烈竞争是普遍存在的现象。越是不接受和拒绝电子商务,企业今后面临竞争压力会更大。也就是说,今天不搞好电子商务 明天就将无商可务。

三、中国包装电子商务委员会的成立是历史必然
  随着中国包装印刷行业的持续增长,电子商务化趋势也将进一步加强。在当前新经济形势下,探索出适合包装印刷电子商务发展策略,就中国包装联合会电子商务委员会依托中国包装网建立全国性的网上交易平台和咨询平台;组织、制定、实施和电子商务服务。通过网站申报项目、网上采购、网上交易、网上中介、网上展会、网上评选和培训等多种形式,推进我国包装工业信息化进程,特别提升我国包装企业的互联网应用水平。建立中国包装行业诚信体系,将包装及相关行业提供解决方案,建立全国包装人才库和企业数据库,推广和引导为包装企业建立网站提供服务。
  电商委的成立预示着包装行业将走向历史新纪元,在中国包装联合会的引导下,结合各方面优势,完成传统企业向新型企业的完美蜕变。中国包装联合会要求我们尽快完成酝酿和编制2013-2014年电商委工作计划等工作,适时召开“中国包装联合会电子商务委员会成立大会暨首届中国包装行业电子商务发展高峰论坛”。
  中国包装联合会电子商务委员会为国家行业组织,立足金华,布局全国,走向世界,顺应我国电子商务发展潮流,充分发挥行业优势,打造中国包装网总部经济,建设中国包装文化产业创意基地。建设我国包装企业总部中心、以促进包装行业信息化发展为己任,加速包装产业结构调整,推进电子商务公共服务平台建设,促进电子商务在更广领域的普及应用,创新发展。为落实中国包装联合会的工作部署和切实推进行业信息化与工业化深度融合,进一步促进包装行业电子商务的推广与应用发挥重要作用。

四、传统企业的电子商务之路任重而道远
  当今,很多人对电子商务的了解还比较模糊,特别是包装印刷企业的电子商务意识还需要进一步加强,电子商务将是企业发展的必然趋势,越来越多企业使用电子商务也说明了这一点。大力发展电子商务是非常重要的,也是非常必然的,电商之路任重而道远,只有真正坚持到底的人,才能赢到最后。
  总之,电子商务在包装印刷行业应用不是简单的网站维护或者网站推广,是应该成为帮助企业品牌提升、销售拓展、服务改善等的重要工具。在电子商务环境下,企业要根据自身的特点,充分利用电子商务的特性,对现有的模式做出创新,使营销模式适应新市场环境,从而在激励的市场竞争中获得优势。我们面临电子商务时代,如何应对知识经济的挑战;提供对策;如何适应电子商务被广泛应用的趋势,应该引起我们在座的企业老总们更高的重视。 谢谢!


分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码