欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

网络常识

中国包装联合会电子商务委员会 2013年9月11日 浏览:3366 次

什么是互联网(Internet)?
  国际计算机互联网也称互联网(Internet),已有20多年的发展历史,它的前身是美国国防计算机互联网(ARPA),现已发展为一个全球性的计算机互联网络。该网是世界上信息资源最丰富的计算机网络,被人们公认为是未来国际信息高速公路的雏形。
  互联网上具有上万个技术资料数据库,其信息媒体包括数据、图象、文字、声音等多种形式;信息属性有数据、交换软件、图书、档案等门类;信息内容涉及通信、计算机、农业、生物、天文、医学、政治、法律、军事、音乐等各个方面。
  我国有四个经营性国际Internet单位,即:中国公用计算机互联网(China-net,由中国电信经营)、中国金桥信息网(GB-net,由吉 通公司经营)、中国联通计算机互联网(UNI-net,由联通公司经营)、中国网通计算机互联网(CNC-net,由中国网络通信有限公司经营)。此外, 还有中国教育和科研计算机互联网(CER-net,由教育部管理)、中国科技网络(CST-net,由中科院管理)等专用互联网。上述骨干网均可通过国家 关口局与国际Internet相连通。


什么是局域网和广域网?
  计算机网络将分布在不同地方的计算机联系起来,通过计算机网络,人们可以高速及时地传递信息,共享信息资源和计算机资源。计算机网络按其作用的地理范围,可分为局域网和广域网两种。
  局域网是在一个较小的区域内的网络,通常是指一幢楼内或一个单位内。
  广域网又称远程网,它的作用范围通常为几十到几千公里,甚至整个世界。比如互联网已经把180多个国家和地区的几千万台计算机连接起来,形成了一个遍布全世界的广域网。.


什么叫接入网?
  所谓接入网是指骨干网络到用户终端之间的所有设备。其长度一般为几百米到几公里,因而被形象地称为"最后一公里"。由于骨干网一般 采用光纤结构,传输速度快,因此,接入网便成为了整个网络系统的瓶颈。接入网的接入方式包括铜线(普通电话线)接入、光纤接入、光纤同轴电缆(有线电视电 缆)混合接入、无线接入和以太网接入等几种方式。目前,世界各通信发达国家都在投巨资使接入网数字化、光纤化。我国将可能在2015年实现全部用户接入光 纤化。

 

什么叫宽带网?
  我们平时所说的宽带网,一般是指宽带互联网,目前并无一个权威的定义。通常把骨干网传输速率在2.5Gbps以上、接入网能够达到数百Kbps至1Mbps的网络定义为宽带网(注:1G=109,1M=106,1K=103,bps:每秒传输数据的位数)。
  宽带互联网可分为宽带骨干网和接入网两部分。骨干网又被称为核心网络,它由所有用户共享,负责传输骨干数据流。骨干网通常是基于光纤的,能实现大范围 的数据流传送。这些网络通常采用高速传输网络(如同步数字序列:SDH)传输数据,高速分组交换设备(主要包括异步转移模式:ATM和千兆以太网技术)提 供网络路由。


什么叫万维网?
  万维网(World Wide Web:www):又称环球网。万维网的历史很短,1989年CERN(欧洲粒子物理实验室)的研究人员为了研究的需要,希望能开发出一种共享资源的远程 访问系统,这种系统能够提供统一的接口来访问各种不同类型的信息,包括文字、图像、音频、视频信息。1990年各种人员完成了最早期的浏览器产 品,1991年开始在内部发行WWW,这就是万维网的开始。目前,大多数知名公司都在Internet上建立了自己的万维网站。

 

什么叫内联网?
  内联网(intranet):用来在企业和内部组织机构内处理和传输信息的网络,是在企业办公自动化系统和管理信息系统的基础上,采用Internet协议和标准,构筑和改建成的内部Internet。

 

什么叫主页?
  主页(Hone Page):在超级文本系统中(特别是WWW网),作为起点的文件。若把Web站点比喻为一本书的话,那么主页就是这本书的前言和目录。它的作用就是介绍该站点自己,并引导读者进行阅读、查询,进而访问所需的信息。

 

什么叫互联网应用服务提供商?
  互联网应用服务提供商(Appliance Service Provider:ASP):是指面向具体应用,为各行各业提供网络化应用服务的经营者。它帮助各类用户使用Internet和其它信息技术,解决各自业 务过程的电子化与信息化问题。电子银行、网上购物、网上旅行社、远程教学、政府上网等各类电子商务和电子业务均属于这个层次。ASP与推进国民经济和社会 服务信息化直接相关,具有广阔的发展前景。


什么叫互联网服务提供商/互联网信息内容提供商?
  互联网服务提供商/互联网信息内容提供商(Internet Service Provider/internet Content Provider:ISP/ICP):是指面向公众提供下列信息服务的经营者:一是接入服务,即帮助用户接入Internet;二是导航服务,即帮助用户 在Internet上找到所需信息;三是信息服务,即建立数据服务系统,收集、加工、存储信息,定期维护更新,并通过网络向用户提供信息内容服务。其中不 提供接入服务,只经营后两项业务者叫作Internet信息内容提供商。

 

什么是互联网的“门牌号”?
  走亲访友,需要知道对方的门牌号码,否则,就无法找到家庭住址。为了在网络环境下实现计算机之间的通信,网络中的任何计算机也必须 有一个地址,就好比网络上的门牌号,这个地址被称为URL,例如:http://WWW.hayes.com.cn/home.html。URL的第一部 分,即冒号之前部分,&127;用于指定访问方法即协议;双斜线之后单斜线之前为第二部分,即向有关的管理机构申请的域名;单斜线之后为第三部 分,表示该服务器上的文件目录。


互联网有哪些基本功能?
  ●电子信箱(E-Mail)。通过电子信箱,用户可以方便、快速的交换电子邮件、查询信息、加入有关的公告、讨论和辩论组。在传递时间上,快则数秒钟便可送达世界上任何一个与互联网相连的用户。
  ●远程登录服务(Telnet)。远程登录是指在网络通信协议Telnet的支持下,&127;用户的计算机通过互联网暂时成为远端计算机终端的过程,以获得各种信息服务。
  ●新闻服务(USENET)。USENET是一个世界范围的电子公告板,用于发布公告、新闻和各种文章供大家使用、讨论和发表评论。
  ●文件传送服务(FTP)。电子信箱适合于传送短的文件,而FTP的特点是速度快、&127;信息量大,传递的数据可以是任何类型的多媒体文件。
  ●信息查询服务。互联网是一个巨大的信息库,其信息分布在世界各地的主机上,因此有许多信息查询工具帮助用户查询信息,如WWW等。
  还有许多功能如:商业应用、虚拟时空、在线游戏、网上电话等。

分享到:
上一篇:>> 资料下载
下一篇:>> 自律公约

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码