欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

工信部消费品司副巡视员汪敏燕的包装十三五重要讲话

中国包装联合会电子商务委员会 来源:中国包装联合会 2015年9月8日 编缉:娜写年华 浏览:1864 次

【中包联电商委讯】日前,中国包装联合会在北京召开“中国包装工业‘十三五’发展规划(简称“十三五”规划)暨《工信部关于加快我国包装工业转型发展的指导意见》(简称《指导意见》)总体框架讨论会”。


会议特别请到了工信部消费品司副巡视员汪敏燕、消费品司轻工一处副调研员谢立安参加。工信部消费品司副巡视员汪敏燕代表工信部在会上指出:


工信部消费品司副巡视员汪敏燕


一、研究制定中国包装工业“十三五”规划,做好落实“中国制造2025”的基础性工作


工业和信息化部于2015年初已经建立了“十三五”规划体系,包括1项总体规划(“中国制造2025”)、13项行业规划和19项专项规划,其中经国务院审批的规划两项——“中国制造2025”和“工业绿色发展规划”。消费品工业列入部行业规划的有4项:轻工、纺织、食品、医药行业发展规划(2016-2020年)。


中国包装联合会开展“十三五”规划编制研讨,全面分析研究行业发展面临的形势,谋划“十三五”发展目标和方向,确立“十三五”期间的重点任务,提出政策措施建议,这对于巩固我国包装业在国际处于的大国优势,提高中国包装产业的国际竞争力,为“十三五”良好开局奠定基础意义重大,也是落实“中国制造2025”战略规划采取的具体步骤。


二、“中国制造2025”的核心内容


(一)实现制造业强国的战略目标


1.制造强国的主要特征
(1)拥有雄厚的产业规模。具有健全的产业体系、在全球占有较大比重;
(2)拥有优化的产业结构。基础产业和装备制造业水平高、跨国企业多;
(3)拥有良好的质量效益。产品质量好、劳动生产率和增加值率高;

(4)拥有持续的发展能力。创新能力强,绿色发展水平较高。


(二)“中国制造2025”的主题、主线


主题是促进制造业创新发展,主线是工业化、信息化深度融合。


切入点。推进信息技术与制造业的融合发展,实际上就是智能制造。发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。


突出重点。重点是推动互联网在制造业领域深化应用,也就是落实“互联网+”行动计划,制定互联网与制造业融合发展的路线图。


夯实基础。就是加强互联网基础设施建设规划,加快建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网。组织开发智能控制软件、工业应用软件、智能传感器等关键技术,建设先进的信息物理系统,为未来智能工厂中设备、产品、服务与人之间的互联提供支撑。


(三)提出三步走战略


1.到2025年,制造强国综合指数接近德国、日本实现工业化时的制造业发展水平,进入世界制造业强国第二方阵;缩小差距、重点突破、迈入制造强国行列。


2.到2035年,综合指数达到世界制造业强国第二方阵前列国家水平,达到了世界制造强国阵营中等水平;巩固地位、提升层次、居于制造强国中位。


3.到2045年,综合指数率略高于第二方阵国家的水平,与美国并驾齐驱,进入世界制造强国第一方阵;创新引领、  实现跨越、迈入制造强国行列。


(四)提出九项任务——建设制造强国的重点和路径


1.提高国家制造业创新能力;2.强化工业基础能力;3.加强质量品牌建设;4.深入推进制造业结构调整;5.推进两化深度融合;6.全面推行绿色制造;7.大力推动重点领域突破发展;8.积极发展服务型制造和生产性服务业;9.提高制造业国际化发展水平


“中国制造2025”四大亮点


亮点之一:国家制造业创新体系。强化顶层设计,以新机制新模式整合、培育和创建一批产业创新中心,重组国家制造业创新体系。


亮点之二:推进智能制造。1.推动重大装备和产品的智能化;2.构建自主可控的智能制造生态系统;3.推进制造过程智能化;4.积极发展新型制造模式。


亮点之三:实施工业强基工程。基础材料、基础工艺、基础技术、关键核心零部件。


亮点之四:构建绿色制造体系。绿色制造指两个层次的全过程,即:产品制造过程和产品的生命周期过程。包括“绿色材料、绿色能源,经过绿色的生产过程(绿色设计、绿色工艺技术、绿色生产设备、绿色包装、绿色管理等)和绿色产品。


(五)聚焦十大重点领域


1.新一代信息技术产业;2.高档数控机床和机器人;3.航空航天装备;4.海洋工程装备及高技术船舶;5.先进轨道交通装备;6.节能与新能源汽车;7.电力装备;8.农机装备;9.新材料;10.生物医药及高性能医疗器械。


三、做好“十三五”行业发展规划工作的要求


(一)编制中国包装工业“十三五”规划要以《中国制造2025》为纲领


包装工业是我国工业的重要组成部分,《中国制造2025》战略目标的实现有相当一部分任务要依靠包装工业。希望大家领会、吃透《中国制造2025》的内容,以其为纲领编制好包装工业“十三五”发展规划。紧紧围绕“中国制造2025”提出的重点领域、重大工程、技术方向,紧扣加快转变发展方式和建立现代产业体系,强化由大变强的方针指引,坚持问题导向,着眼解决行业面临的突出矛盾和制约行业发展的瓶颈,聚焦重点、攻克难点。


(二)把准产业升级的路径方向,紧紧抓好推进包装产业强国建设的五个着力点


着力增强自主创新能力,推进信息化与包装工业深度融合,提升包装工业基础能力,加强质量品牌建设,全面推广绿色制造。围绕新一代信息技术与制造业的深度融合、“互联网+”、“一带一路”发展战略,促进移动互联网、物联网等信息新技术在企业研发、制造、管理、服务等全流程和全产业链的综合集成应用,推动包装工业数字化、网络化、智能化、服务化、绿色化发展。


(三)充分发挥行业协会的重要作用


一直以来,中国包装联合会主动发挥联系政府和企业的桥梁纽带作用,为中国包装工业的发展做出了积极贡献。在接下来的规划研究编制工作中,进一步增强责任感、紧迫感,以更加严谨的作风,更加扎实的工作,争取尽早完成规划稿研究起草工作。


谢谢大家!


分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码