欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

中国包装工业“十三五”发展规划总体框架讨论会

中国包装联合会电子商务委员会 来源:中国包装联合会 2015年9月8日 编缉:娜写年华 浏览:1625 次

【中国包联电商委讯】2015年8月19日,中国包装联合会在北京召开“中国包装工业‘十三五’发展规划(简称“十三五”规划)暨《工信部关于加快我国包装工业转型发展的指导意见》(简称《指导意见》)总体框架讨论会”。



会议特别请到了工信部消费品司副巡视员汪敏燕、消费品司轻工一处副调研员谢立安参加。中国包装联合会副会长敖雯楠、副秘书长吴红军,湖南工业大学党委书记唐未兵、副校长张昌凡,总体规划参与单位、各专业专项规划、地方规划牵头单位负责人,各参与企业、中国包装联合会各专委会、相关地方包协(包联、包装办)负责人等约60余人参加了会议。


会议由中国包装联合会副秘书长吴红军主持。湖南工业大学党委书记唐未兵代表总体规划编写单位发言。


湖南工业大学是中国包装人才的摇篮。受中国包装联合会委托,湖南工业大学承担了“十三五”规划及《指导意见》的编写任务,党委书记唐未兵亲自担任编写小组组长,发动全校力量做好总体规划的编制工作。


唐书记强调,湖南工业大学在接下来的规划研究编制工作中,将积极按照中国包装联合会的总体指挥,举全校之力,以扎实工作,圆满完成规划稿研究起草工作。


湖南工业大学党委书记唐未兵


中国包装工业“十三五”发展规划编制得到了工信部的大力支持。工信部消费品司同时将组织研究制定《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,这将是我国包装产业的纲领性文件,对产业的发展将起到非常大的引领和推动作用。


工信部消费品司副巡视员汪敏燕代表工信部在会上指出:


一、研究制定中国包装工业“十三五”规划,做好落实“中国制造2025”的基础性工作。


二、“中国制造2025”的核心内容有四个方面:实现制造业强国的战略目标;明确主题主线;提出2025、2035、2045三步走战略;提出九项任务—建设制造强国的重点和路径。


工信部消费品司副巡视员汪敏燕


汪副巡视员重点强调两点,第一,调编制中国包装工业“十三五”规划要以《中国制造2025》为纲领;第二,把准产业升级的路径方向,紧紧抓好推进包装产业强国建设的五个着力点,着力增强自主创新能力,推进信息化与包装工业深度融合,提升包装工业基础能力,加强质量品牌建设,全面推广绿色制造。


中国包联高度重视 “十三五”规划及《指导意见》的制定,将深入开展行业调研、广泛听取专家意见、协助做好指导意见的起草论证等工作,分管此项工作的敖雯楠副会长出席会议并讲话。


中国包联敖雯楠副会长


敖副会长对参加会议的领导和代表表示欢迎和感谢,并阐述了行业的两个喜讯:研究制定包装“十三五”规划及《指导意见》对中国包装工业发展的意义及重要性。


敖副会长表示中国包装产业正处于创新性演变的震荡阶段,对于面临着前所未有的严峻形势及诸多发展困惑的中国包装产业和包装企业而言,制定正确的发展规划和战略显得尤为重要。


“十三五”规划及《指导意见》将为应对复杂严峻的经济形势,全面把握包装产业发展现状,找准存在的突出问题,指出未来5至10年全国包装产业发展的总体思路、奋斗目标和主要任务,同时采取更具针对性、可操作性的工作措施,加快形成转型升级的倒逼机制,促进产业持续、健康发展。


敖副会长鼓励各专业委员会、各地方包协、包装企业及各包装院校科研单位充满信心,积极投入到此项工作中来,群策群力,为中国包装产业的未来五年实现更良性的发展奠定基础。


随后,湖南工业大学张昌凡副校长介绍了中国包装工业“十三五”发展规划和《指导意见》总体框架和草稿撰写情况。


湖南工业大学张昌凡副校长


张副校长通报了两项工作的时间安排,在前期沟通和分析企业情况登记表的基础上,8月下旬,“十三五”规划专家团队将分为三个组同时进行企业调研,9月份组织“十三五”规划中期汇报会、论证会和审议会;而“十三五”规划及《指导意见》的工作同时进行,“十三五”规划将于10月31日前,《指导意见》将于11月15日前报送工信部。


本次会议组织了分组讨论,各参会代表结合在包装领域的从业经验,共同讨论 “十二五”期间包装产业发展存在的问题并分析问题原因,以及对“十三五”发展规划的思路和设想,并对“十三五”规划和《指导意见》总体框架和草稿提出了各自的意见和建议。

全体与会代表本着认真负责的态度边聆听,边思考,会场气氛严肃认真,高潮迭起。


本次讨论会是做好“十三五”规划和《指导意见》的开端,今后还将组织一系列的工作会议,深化规划设计,为我国包装产业今后五年发展描绘一份科学清晰、切实可行的路线图。


分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码