欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

中包联电商委、中国包装网赴海宁包装产业考察实录

中国包装联合会电子商务委员会 来源:中国包装网 2015年7月28日 编缉:李娜 浏览:1284 次
【中国包联电商委讯】时值包装工业十三五发展规划编撰期间,为积极响应“互联网+”行动计划,促进包装工业化与信息化的深度融合,推进包装产业电子商务的推广与应用,中国包联电商委作为十三五规划电子商务领域的编撰组织单位,中国包装网作为包装产业的门户领导者,特组织调研工作组赴海宁进行为期2天的行业交流与调研考察活动。本次调研活动是电商委牵手中国包装网为深入了解传统印包机械企业,在信息化转型期间存在的发展情况,并根据传统印包企业的现状提供完整的包装信息化解决方案的一次考察活动。

考察第一天,中国包装网市场负责人应凌云、产品经理千红奎及电商委十三五专项规划撰稿人李娜一行在海宁市包装技术协会秘书长尤建汉等领导的陪同下,先后走访了海宁市重点印包机械企业--浙江长海包装集团有限公司、海宁人民机械有限公司,科达机械有限公司,对三家包装机械企业的信息化应用及电子商务交易进行摸底。


长海集团技术总监黄依凡(中)

 
在长海集团,调研小组一行先后参观了长海包装的操作车间、办公区域,观看了由其研发的可辨识二维码技术包装产品,并与长海包装技术总监、高级包装工程师黄依凡会晤,调研组首先代表中国包联电商委常务副主任兼秘书长、中国包装网总裁龚经强先生向企业表达亲切的问侯,其后详细了解企业生产经营情况,市场变化情况以及产品开发情况等。
 
 
黄总监介绍说,长海包装今年的目标年产值要同比去年增长至35%,过去较多精力注重产品研发,对信息化转型,提升长海公司在网络平台的知名度与影响力投入较少,这是当前长海包装实施“走出去”发展战略的关键一步,他期望长海包装的优质产品能受到更多客户的认同和使用,并期望中国包装网利用专业的网络信息化服务帮助长海包装提升品牌知名度。
 
此外,他还谈到对于技术创新、互联网+制造业等先进理念,长海包装已经在生产实践和管理中开始应用,未来还将朝着个性化定制的小制造商目标迈进,探索出长海包装的核心竞争力,扮演好行业服务制造商的角色。
 

中国包装网调研小组就企业信息化管理、印刷新技术的整体应用及如何推动包装行业发展等问题交换了意见,双方对后期网络品牌推广、内部信息化提升等工作表示了浓厚的合作意愿。


人民机械董事长张宇诚(右二)

 
海宁人民机械是中国包装网的会员单位,多年来保持良好的合作关系,龚经强总裁强调,此次调研也是对兄弟企业的一次回访。
 
活动中,调研小组与人民机械董事长张宇诚会晤,针对机械类企业如何走信息化改革、电子商务交易等实质问题进行探讨。张董事长提到,机械类企业因产品规格大、定制性、单一性的业务模式,使得电商交易还存在一定困难,他对中国包装网的网络推广服务业提出宝贵意见,后期希望继续保持合作关系,进一步促进人民机械在互联网领域的品牌形象。
 
通过此次回访,调研小组充分了解了客户存在的实际需求,为后续提升服务水平及质量找准命脉。
 
在此,中国包联电商委、中国包装网调研小组特别鸣谢海宁市包装技术协会、长海包装集团有限公司、人民机械有限公司、科达机械有限公司对调研工作的配合与支持,考察工作仍在继续.
 
员工流失性大、专业技术研发缺乏媒体渠道宣传、缺少内部信息化管理技术人才、对电商交易认知不够,在总结考察第一天的企业问题后,中国包联电商委、中国包装网调研组马不停蹄,在海宁市包装技术协会尤建汉秘书长的陪同下,于次日继续走访了海宁市代表企业海豚物资有限公司、浙江诚信包装材料有限公司、浙江盛华包装有限公司。
 


走进海豚物资办公大楼,印入眼帘的是现代化建筑风格、品格高调的企业文化,由此可见,海豚物资的企业形象离不开总经理郁建平的功劳。调研期间,郁总向我们介绍,近年来海豚物资加大在包装基础材料上的技术研发,现已研发申请超低温粘合材料技术,高强度复合膜产品等两项专利技术,由初期的代理贸易业务成功转型为进出口工贸一体化的包装基础材料生产商。同时,郁总坦言,作为包装材料的品牌生产商,海豚物资在信息化管理应用和品牌影响力的推广上缺少投入,主要业务来源紧紧依托固有的客户群体,缺乏对新市场和新业务的开发。
 

中国包联电商委、中国包装网调研组了解海豚目前的实际需求后,双方就后续开展企业信息化管理、跨界电商交易、网络品牌推广等服务达成初步合作意向。


 
紧接着,调研组赶赴诚信包装材料有限公司,与其办公室主任汤巧玲、信息化负责人徐科长会面。汤主任介绍到,诚信包装现有组建信息化技术团队,目前正在进行企业间的ERP系统端口对接工作,期望与客户群实现网络订单操作等功能。同时,汤主任也分析,以诚信包装为例,他们作为包装产业的中间制造商,都存在品牌效应的推广困惑。不同于包装终端产品,其品牌形象鲜为人知,甚至不懂应如何推广企业品牌。
 

调研小组针对汤主任提出的实际问题,也做出解答,包装中间制造商应从企业的核心竞争技术、研发的专利产品等方面加大对外宣传,效果会高于对企业品牌的推广。
 
作为中国包装网的会员单位,中国包联电商委、中国包装网调研组向其发出诚挚的邀请,向电商委会员单位发展迈进,并承诺后续会根据诚信包装的核心技术,提供多媒体推广服务,以助力上述企业向“互联网+”电商领域迈进。
 
为期2天的考察活动圆满结束,调研小组代表中国包联电商委常务副主任兼秘书长、中国包装网总裁龚经强先生再次向海宁市包装技术协会的陪同考察表示感谢,也向两天参与考察活动的海宁企业表示感谢与支持!走访调研是开启合作共赢之门的第一步,期待包装行业与企业碰撞出更多的火花!
分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码